5 библиотек для React, которые повысят уровень ваших проектов в 2023 году

год назад·1 мин. на чтение

В этой статье мы рассмотрим 5 библиотек, которые могут положительно повлиять на процесс разработки на React. Они решат некоторые из наиболее распространенных проблем в React разработке, такие как запрос данных, стили, доступность и управление состоянием.

Введение

Важно освоить основы React. И правда в том, что вы можете продвинуться довольно далеко без тонны дополнительных библиотек. Но есть несколько основополагающих инструментов, которые могут вывести ваш опыт разработки React на новый уровень. Эти библиотеки решают наиболее распространенные задачи в разработке React, такие как запросы данных с API, стилизация, доступность и управление состоянием, и они делают это минимальным и ненавязчивым способом. Это обеспечивает постепенное внедрение в кодовую базу. Мы составили список из пяти таких библиотек, о которых, по нашему мнению, вам следует знать.

Почему это важно

Важно делиться инструментами разработки и влиять на взаимодействие с разработчиками. Когда у разработчиков есть доступ к нужным инструментам и ресурсам, они могут тратить больше времени на создание и меньше времени на отвлекающие факторы, накладные расходы и разочарования.

React Query

Проще говоря, React Query делает получение данных в React намного удобнее. Но это не библиотека для получения данных как таковая. Вместо этого это библиотека управления состоянием, которая имеет дело с асинхронным состоянием сервера. Вы предоставляете ей асинхронную функцию, которая затем извлекает данные. useQuery предоставляет вам кучу полезных утилит для обработки асинхронной функции:
  • Флаг состояния загрузки
  • Кэширование результатов
  • Инвалидация и повторный запрос данных
Список небольшой. Но влияние, которое он оказывает на большие кодовые базы, нельзя недооценивать. Как правило, кодовые базы имеют много логики для глобального обмена результатами выборки, их обновления при изменении данных, триггеров для получения данных и многого другого. Большая часть этого просто больше не нужна при использовании React Query. Кэширование означает, что вы можете вызвать хук useQuery по всему приложению, и данные будут совместно использоваться. https://github.com/TanStack/query

Zustand

Каждый React разработчик знает, как сложно шэрить состояние в приложении. При первом столкновении с проблемой вы неизбежно заканчиваете «просверливанием» данных по дереву компонентов (prop drilling). Излишне говорить, что это не делает код чистым и не является устойчивым в долгосрочной перспективе. К счастью, React придумал контекст для решения этой проблемы. Контекст отлично подходит, если все, что вам нужно сделать, это передать несколько значений вниз по дереву компонентов. Но он может стать громоздким для использования в более сложных глобальных сторах. Разработчики должны быть осторожны с последствиями для производительности, и некоторые разработчики не являются большими поклонниками Context API. Zustand предлагает чрезвычайно простой API, который позволяет создавать хранилище со значениями и функциями. Затем вы можете получить доступ к этому хранилищу из любого места в приложении для чтения и записи значений. Реактивность включена. Если вы хотите хранить данные вложенных объектов в своем хранилище, рассмотрите возможность использования Immer вместе с Zustand, чтобы легко изменить вложенное состояние. https://github.com/pmndrs/zustand

Framer Motion

Анимация — один из лучших способов придать вашему React приложению современный вид. Но это непросто. Использование CSS анимации сложно и может привести к большому количеству кода. Напротив, Framer Motion предлагает мощный, но простой API для создания пользовательских анимаций. Он изначально интегрирован в экосистему React с набором хуков и компонентов. Например, этот код - все, что требуется для плавной анимации преобразования из круга в квадрат:
import { motion } from "framer-motion"

export const MyComponent = () => (
  <motion.div
    animate={{
      scale: [1, 2, 2, 1, 1],
      rotate: [0, 0, 270, 270, 0],
      borderRadius: ["20%", "20%", "50%", "50%", "20%"],
    }}
  />
)
Каждое значение в массиве представляет ключевой кадр для соответствующего свойства. Затем анимация проходит через этот цикл. Конечно, вы можете сделать гораздо больше, чем просто определить ключевые кадры с помощью Framer Motion. Вы также можете анимировать изменения в макете, обрабатывать жесты или анимировать на основе прокрутки. https://github.com/framer/motion

Class Variance Authority (CVA)

TailwindCSS быстро превратился в основной способ стилизации приложений React. Но создание многоразовых элементов пользовательского интерфейса с его помощью может быть сложной задачей. Допустим, вы создаете свою собственную кнопку с помощью Tailwind. Так как вы хотите повторно использовать его во всем своем приложении, вы создаете компонент. Но теперь вам нужно несколько вариантов этого компонента. Основной стиль и дополнительный стиль. Итак, теперь вам нужно собрать классы Tailwind вместе в соответствии со значением пропса. Теперь вам также нужны разные цвета и разные размеры для вашей кнопки. Так что добавьте немного пропса и еще больше условной логики, чтобы выяснить правильную комбинацию классов Tailwind. Это может увеличить кодовую базу и усложнить понимание. CVA, сокращение от Class Variance Authority. Это простая библиотека, которая избавляет от необходимости создавать компонуемые компоненты React с именами классов Tailwind. Возьмем этот пример из их документации:
import React from "react";
import { cva, type VariantProps } from "class-variance-authority";

const button = cva("button", {
  variants: {
    intent: {
      primary: [
        "bg-blue-500",
        "text-white",
        "border-transparent",
        "hover:bg-blue-600",
      ],
      secondary: [
        "bg-white",
        "text-gray-800",
        "border-gray-400",
        "hover:bg-gray-100",
      ],
    },
    size: {
      small: ["text-sm", "py-1", "px-2"],
      medium: ["text-base", "py-2", "px-4"],
    },
  },
  compoundVariants: [{ intent: "primary", size: "medium", class: "uppercase" }],
  defaultVariants: {
    intent: "primary",
    size: "medium",
  },
});

export interface ButtonProps
  extends React.ButtonHTMLAttributes<HTMLButtonElement>,
    VariantProps<typeof button> {}

export const Button: React.FC<ButtonProps> = ({
  className,
  intent,
  size,
  ...props
}) => <button className={button({ intent, size, className })} {...props} />;
Мы декларативно описываем стили кнопок для каждого значения параметра. Затем CVA выполняет работу по выяснению правильной комбинации стилей. Мы даже можем указать варианты по умолчанию, чтобы сделать определенные свойства необязательными. https://github.com/joe-bell/cva

Radix UI

Если вам нравится создавать полностью кастомизированные пользовательские интерфейсы, но вы не хотите разбираться в тонкостях разработки высококачественных доступных компонентов пользовательского интерфейса с нуля, Radix UI для вас. Библиотека поставляется с различными часто используемыми компонентами пользовательского интерфейса. Например, диалоговые окна, чекбоксы и раскрывающиеся списки. Но с изюминкой. Хотя компоненты содержат всю логику и интерактивность, они не имеют стиля. Это означает, что у вас есть полный контроль над стилизацией компонентов самостоятельно. Это позволяет вам создать действительно настраиваемую систему пользовательского интерфейса, которая не похожа на любой другой веб-сайт. Имея полный контроль над стилем, Radix делает всю остальную работу за вас. Все компоненты полностью доступны - скажем, через навигацию с помощью клавиатуры. Если вам нравится гибкость Radix, но вы не хотите стилизовать все с нуля, вам стоит попробовать shadcn/ui. Это полностью модульная библиотека компонентов, построенная на основе Radix и Tailwind. Вместо того, чтобы устанавливать пакет NPM, вы можете скопировать код непосредственно в свой проект и изменить его по своему вкусу. https://github.com/radix-ui/primitives

Итоги

Библиотеки, обсуждаемые в этой статье, могут помочь вам вывести ваши приложения React на новый уровень. Их внедрение поможет вашему приложению сделать его более удобным как для пользователей, так и для разработчиков. Вы можете постепенно внедрять их все в свой проект, а не одним большим изменением. И с ними очень просто начать работать. Таким образом, нет необходимости тратить часы напролет на изучение документации, прежде чем вы сможете начать кодить.

Полное руководство по React Router v6. Часть 1 - Основы React Router

год назад·3 мин. на чтение

React Router — самая популярная библиотека маршрутизации в React, но разобраться в некоторых из более сложных функций может быть немного сложно. В этой серии статей рассмотрим все, что вам нужно знать о React Router, чтобы вы могли с легкостью использовать даже самые продвинутые функции.

Серия статей о React Router v6 состоит из 4 частей.
  1. Основы React Router (рассматривается в этой статье)
  2. Продвинутые определения маршрутов
  3. Управление навигацией
  4. Подробно о роутерах

Основы React Router

Прежде чем мы начнем углубляться в расширенные функции React Router, сначала поговорим об основах React Router. Чтобы использовать React Router, вам необходимо запустить npm i react-router-dom для установки React Router. Эта библиотека устанавливает DOM версию React Router. Если вы используете React Native, вам нужно будет установить react-router-native. За исключением этого небольшого отличия, библиотеки работают почти одинаково. В этой статье сосредоточимся на react-router-dom, но, как уже упоминалось, обе библиотеки почти идентичны. Чтобы использовать React Router, вам нужно сделать три вещи.
  1. Настроить роутер
  2. Прописать свои маршруты
  3. Управлять навигацией

Настройка роутера

Настройка роутера является самым простым шагом. Все, что вам нужно сделать, это импортировать конкретный роутер, который вам нужен (BrowserRouter для веба и NativeRouter для мобильных устройств) и обернуть все ваше приложение в этот роутер.
import React from "react"
import ReactDOM from "react-dom/client"
import App from "./App"
import { BrowserRouter } from "react-router-dom"

const root = ReactDOM.createRoot(document.getElementById("root"))
root.render(
  <React.StrictMode>
    <BrowserRouter>
      <App />
    </BrowserRouter>
  </React.StrictMode>
)
Как правило, вы импортируете свой маршрутизатор в файле index.js вашего приложения, и он будет оборачивать компонент App. Роутер работает так же, как контекст в React, и предоставляет всю необходимую информацию вашему приложению, чтобы вы могли выполнять маршрутизацию и использовать все пользовательские хуки из React Router.

Определение маршрутов

Следующим шагом в React Router является определение ваших маршрутов. Обычно это делается на верхнем уровне приложения, например в компоненте App, но это можно сделать в любом месте.
import { Route, Routes } from "react-router-dom"
import { Home } from "./Home"
import { BookList } from "./BookList"

export function App() {
  return (
    <Routes>
      <Route path="/" element={<Home />} />
      <Route path="/books" element={<BookList />} />
    </Routes>
  )
}
Определить маршруты так же просто, как определить компонент Route для каждого маршрута в приложении, а затем поместить все эти компоненты Route в один компонент Routes. Всякий раз, когда ваш URL-адрес изменяется, React Router будет просматривать маршруты, определенные в вашем компоненте Routes, и он будет отображать содержимое в пропсе element роута Route, который имеет path, соответствующий URL-адресу. В приведенном выше примере, если бы наш URL-адрес был /books, то отображался бы компонент BookList. Преимущество React Router заключается в том, что при переходе между страницами он обновляет только содержимое внутри вашего компонента Routes. Весь остальной контент на вашей странице останется прежним, что повысит производительность и удобство использования.

Управление навигацией

Последним шагом к React Router является обработка навигации. Обычно в приложении вы перемещаетесь с помощью тегов <a>, но React Router использует свой собственный кастомный компонент Link для обработки навигации. Link представляет собой просто оболочку вокруг тега <a>, которая помогает обеспечить правильную обработку всей маршрутизации и условного повторного рендеринга, чтобы вы могли использовать его так же, как обычный тег <a>.
import { Route, Routes, Link } from "react-router-dom"
import { Home } from "./Home"
import { BookList } from "./BookList"

export function App() {
  return (
    <>
      <nav>
        <ul>
          <li><Link to="/">Home</Link></li>
          <li><Link to="/books">Books</Link></li>
        </ul>
      </nav>

      <Routes>
        <Route path="/" element={<Home />} />
        <Route path="/books" element={<BookList />} />
      </Routes>
    </>
  )
}
В нашем примере мы добавили две ссылки на главную страницу и страницу книг. Вы также заметите, что мы использовали проп to для установки URL-адреса вместо пропса href, который вы привыкли использовать с тегом <a>. Это единственное различие между компонентом Link и тегом <a>, и это то, что вам нужно помнить, так как легко ошибочно случайно использовать проп href вместо to. Еще одна вещь, которую следует отметить в нашем новом коде, заключается в том, что <nav>, который мы создаем в верхней части нашей страницы, находится за пределами нашего компонента Routes, что означает, что при смене страниц этот раздел навигации не будет повторно рендериться, так при изменении URL-адреса изменится только содержимое компонента Routes.