SolidJS. Быстрый старт

10 месяцев назад·7 мин. на чтение

Как быстро начать использовать SolidJS

SolidJS — это легковесная JavaScript библиотека для создания пользовательских интерфейсов. Он предоставляет модель реактивного программирования, которая позволяет разработчикам создавать динамические и эффективные приложения. В этом кратком руководстве мы рассмотрим ключевые понятия и функции SolidJS и узнаем, как начать создавать веб-приложения с использованием SolidJS.

Что такое SolidJS?

SolidJS — это декларативная UI библиотека, которая позволяет разработчикам создавать высокопроизводительные веб-приложения с помощью JavaScript. Он следует принципам реактивного программирования, когда компоненты пользовательского интерфейса реагируют на изменения в данных и автоматически обновляются. SolidJS вдохновлен такими библиотеками, как React и Svelte, но нацелен на предоставление более простой и эффективной модели программирования.

Установка SolidJS

Чтобы начать работу с SolidJS, вы можете включить библиотеку в свой проект с помощью менеджера пакетов, такого как npm или yarn. Откройте терминал и выполните следующую команду:
npm install solid-js
После завершения установки вы можете импортировать SolidJS в свой проект:
import { createSignal } from "solid-js";

Пример Hello World

Давайте начнем с создания простого примера «Hello World» с использованием SolidJS. В этом примере мы отобразим приветственное сообщение на экране.
import { createSignal, render } from "solid-js";

function App() {
  const [message, setMessage] = createSignal("Hello, World!");
  return (
    <div>
      <h1>{message()}</h1>
      <button onClick={() => setMessage("Hello, SolidJS!")}>
        Update Message
      </button>
    </div>
  );
}

render(() => <App />, document.getElementById("app"));
В приведенном выше коде мы определяем функциональный компонент под названием App. Внутри компонента мы используем функцию createSignal для создания реактивного сигнала, называемого message. Сигнал message содержит приветственное сообщение, и мы инициализируем его значением Hello, World!. В коде JSX мы можем получить доступ к значению сигнала message с помощью message(). Это позволяет пользовательскому интерфейсу реагировать на изменения сигнала и динамически обновляться. Обработчик событий onClick кнопки обновляет значение сигнала message на Hello, SolidJS! при нажатии. Это изменение запускает повторную визуализацию компонента, и обновленное сообщение отображается на экране. Наконец, мы используем функцию render для рендеринга компонента App и монтируем его к элементу DOM с идентификатором app.

Компоненты и JSX в SolidJS

В SolidJS компоненты пользовательского интерфейса определяются как функции, возвращающие элементы JSX. JSX — это расширение синтаксиса для JavaScript, которое позволяет писать HTML-подобный код в коде JavaScript. Он обеспечивает краткий и выразительный способ описания структуры и содержимого пользовательского интерфейса. Ниже приведен пример простого компонента, который визуализирует кнопку:
import { createSignal } from "solid-js";
function Button(props) {
  const [count, setCount] = createSignal(0);
  return (
    <button onClick={() => setCount(count() + 1)}>
      {props.label} ({count()})
    </button>
  );
}

Сигналы и реактивное программирование

Сигналы лежат в основе модели реактивного программирования SolidJS. Они представляют собой реактивные значения, которые можно считывать и обновлять. Сигналы создаются с помощью функции createSignal, которая возвращает пару значений: текущее значение сигнала и функцию для обновления значения.
import { createSignal } from "solid-js";

const [count, setCount] = createSignal(0);
Чтобы прочитать текущее значение сигнала, мы вызываем сигнал как функцию:
console.log(count()); // Output: 0
Чтобы обновить значение сигнала, вызываем функцию обновления с новым значением:
setCount(10);
console.log(count()); // Output: 10
Сигналы можно использовать в компонентах для создания динамических пользовательских интерфейсов, которые реагируют на изменения в данных. При обновлении сигнала все компоненты, зависящие от этого сигнала, автоматически перерисовываются.

Условный рендеринг

SolidJS предоставляет несколько компонентов потока управления для условного рендеринга. Компонент Show используется для условной визуализации части представления на основе условия.
import { Show } from 'solid-js';

function App() {
  // ...
  return (
    <div>
      <Show when={count() > 0}>
        <h2>Count is greater than 0</h2>
      </Show>
    </div>
  );
}
В этом примере компонент <Show> используется для условной визуализации элемента <h2> только в том случае, если переменная состояния count больше 0. Если условие выполнено, будет визуализирован элемент <h2>; в противном случае он будет скрыт.

Списки и итерации

SolidJS предоставляет компонент <For> для итерации массивов и рендеринга списка элементов. Давайте изменим наш компонент App, чтобы отобразить список элементов на основе массива данных.
import { createSignal } from 'solid-js';

function App() {
  const [items, setItems] = createSignal([
    'Apple',
    'Banana',
    'Orange'
  ]);

  const addItem = () => {
    const newItem = prompt('Enter a new item:');
    if (newItem) {
      setItems([...items(), newItem]);
    }
  };

  const removeItem = (index) => {
    const updatedItems = items().filter((_, i) => i !== index);
    setItems(updatedItems);
  };

  return (
    <div>
      <ul>
        <For each={items()}>{(item, index) => (
          <li>
            {item}
            <button onClick={() => removeItem(index)}>Remove</button>
          </li>
        )}</For>
      </ul>
      <button onClick={addItem}>Add Item</button>
    </div>
  );
}
export default App;
В этом примере мы инициализируем переменную реактивного состояния items помощью массива строк. Компонент <For> используется для перебора массива items и отрисовки элемента <li> для каждого элемента. Мы также предоставляем параметр index для функции обратного вызова для определения позиции каждого элемента в массиве. Функция addItem предлагает пользователю ввести новый элемент и добавляет его в массив items при подтверждении. Функция removeItem удаляет элемент из массива items на основе его индекса.

Рефы (Refs) ссылки в SolidJS

Ссылки позволяют получать доступ к базовым элементам DOM в компонентах SolidJS и взаимодействовать с ними. Вы можете думать о ссылках как о способе получения ссылки на определенный элемент, аналогично использованию getElementById в традиционном JavaScript. SolidJS предоставляет два способа работы с рефами: с помощью переменной напрямую или с помощью функции обратного вызова.

Ссылка на основе переменной

import { createSignal, onMount } from "solid-js";

function App() {
  let myButton;
  onMount(() => {
    console.log(myButton);
  });
  return (
    <button ref={myButton}>
      Click me
    </button>
  );
}
В приведенном выше коде мы определяем переменную myButton и передаем ее в проп ref элемента button. Мы используем функцию onMount для регистрации переменной myButton после того, как компонент смонтирован и подключен к DOM. Получив доступ к переменной myButton, мы можем выполнять действия или получать информацию об элементе button.

Ссылка на основе функции обратного вызова

import { createSignal } from "solid-js";

function App() {
  const [myButton, setMyButton] = createSignal(null);

  const handleButtonClick = () => {
    console.log(myButton());
  };

  return (
    <div>
      <button ref={setMyButton} onClick={handleButtonClick}>
        Click me
      </button>
    </div>
  );
}
В этом примере мы используем функцию обратного вызова для установки ref. Функция setMyButton вызывается со ссылкой на элемент, когда компонент визуализируется и подключается к модели DOM. Затем мы можем получить доступ к ссылке на элемент в функции handleButtonClick.

Стилизация компонента

SolidJS предоставляет различные подходы к стилизации компонентов. Вы можете использовать встроенные (inline) стили, классы CSS или библиотеки CSS-in-JS для стилизации компонентов SolidJS.

Встроенные стили (inline)

function App() {
  const [color, setColor] = createSignal("red");
  
  return (
    <div>
      <button
        style={`background-color: ${color()}`}
        onClick={() => setColor("blue")}
      >
        Change Color
      </button>
    </div>
  );
}
В приведенном выше примере используется проп style для определения встроенных стилей для элемента button. Значением свойства style является строка, содержащая пары CSS свойство-значение. Мы можем динамически обновлять стиль, передавая вычисленное значение в прпо style.

CSS классы

function App() {
  const [isActive, setIsActive] = createSignal(false);

  return (
    <div>
      <button
        classList={{ "active": isActive()} }
        onClick={() => setIsActive(!isActive())}
      >
        Toggle Active
      </button>
    </div>
  );
}
В этом примере мы условно применяем CSS-класс active к элементу button на основе значения сигнала isActive. Если isActive имеет значение true, применяется класс active; В противном случае класс не применяется.

Обработка ошибок

Обработка ошибок является важным аспектом любого приложения, и SolidJS предоставляет функции для корректной обработки ошибок. Компонент <ErrorBoundary> позволяет перехватывать и обрабатывать ошибки, возникающие в его дочерних компонентах.
import { ErrorBoundary } from 'solid-js';
function ErrorComponent() {
  throw new Error('Something went wrong!');
}

function App() {
  return (
    <div>
      <h1>My App</h1>
      <ErrorBoundary fallback={<div>Error occurred! Please try again.</div>}>
        <ErrorComponent />
      </ErrorBoundary>
    </div>
  );
}
В этом примере компонент <ErrorBoundary> является оберткой компонента <ErrorComponent>. Если в <ErrorComponent> возникает ошибка, вместо сообщения об ошибке будет отображаться резервное содержимое, предоставленное в <ErrorBoundary>.

Suspense

SolidJS предоставляет компонент Suspense и возможности асинхронного рендеринга для обработки состояний загрузки и асинхронной выборки данных. Компонент Suspense позволяет обрабатывать состояния загрузки и резервные пользовательские интерфейсы в ожидании разрешения данных. Он работает в сочетании с функцией createEffect для отслеживания состояния загрузки асинхронных операций.
import { createEffect, createSignal } from 'solid-js';

function fetchData() {
  return new Promise(resolve => {
    setTimeout(() => {
      resolve('Data loaded!');
    }, 2000);
  });
}

function App() {
  const [data, setData] = createSignal('');
  const [loading, setLoading] = createSignal(true);
  createEffect(async () => {
    setLoading(true);
    const result = await fetchData();
    setData(result);
    setLoading(false);
  });

  return (
    <div>
      <Suspense fallback={<div>Loading...</div>}>
        {loading() ? (
          <div>Loading...</div>
        ) : (
          <div>{data()}</div>
        )}
      </Suspense>
    </div>
  );
}
В приведенном выше коде мы имитируем операцию выборки данных с помощью функции setTimeout. Компонент App использует функцию createEffect для обработки асинхронной выборки данных и соответствующим образом обновляет сигналы loading и data. В компоненте Suspense мы условно визуализируем состояние загрузки или завершение получения данных на основе значения сигнала loading.

Порталы

Порталы — это мощная функция SolidJS, которая позволяет отображать компоненты за пределами иерархии DOM их родителя. Это полезно, когда вам нужно отобразить компонент в другом элементе DOM, таком как модальное окно или всплывающая подсказка.
import { Portal } from 'solid-js/web';

function Modal() {
  return (
    <Portal mount={document.getElementById('modal-root')}>
      <div className="modal">Modal Content</div>
    </Portal>
  );
}
В этом примере компонент <Portal> визуализирует модальное содержимое внутри элемента DOM с modal-root идентификатора, который находится за пределами иерархии DOM родительского компонента. Это позволяет разделять задачи и отображать компоненты в разных частях HTML-документа.

Контекст

Контекст — это мощная функция в SolidJS, которая позволяет обмениваться данными в дереве компонентов без явной передачи пропсов через каждый уровень. Это полезно, когда у вас есть данные, к которым требуется доступ многим компонентам вашего приложения. Для создания контекста можно использовать функцию createContext:
import { createContext } from "solid-js";
const MyContext = createContext();
После создания контекста можно указать значение для этого контекста с помощью компонента Provider:
<MyContext.Provider value={/* значение контекста */}>
  {/* Компоненты, которым нужен доступ к контексту */}
</MyContext.Provider>
Чтобы использовать значение контекста в компоненте, можно использовать хук useContext:
import { useContext } from "solid-js";

const MyComponent = () => {
  const contextValue = useContext(MyContext);
  // Используем значение из контекста в компоненте
};
Обернув компоненты компонентом Provider, можно сделать значение контекста доступным для всех дочерних компонентов в дереве компонентов. Контекст — это мощный инструмент для управления глобальным или общим состоянием в приложении. Это помогает сократить объем prop drilling’а и упрощает передачу данных компонентам, которые в них нуждаются.

Итоги

SolidJS предоставляет простую и эффективную модель программирования для создания современных веб-приложений. Его реактивный характер позволяет автоматически обновлять и эффективно визуализировать компоненты, что делает его мощным выбором для разработки интерактивных пользовательских интерфейсов.

Хуки useTransition и useDeferredValue в ReactJS 18

2 года назад·3 мин. на чтение

В React 18, релиз которого произошел в марте 2022, появилось много новых инструментов для написания производительных и отзывчивых приложений. Одним из заметных изменений является механизм рендеринга с новой ключевой концепцией: конкурентный рендеринг (concurrent rendering).

В этой статье повнимательнее рассмотрим два новых хука: useTransition() и useDeferredValue(). Эти два хука дают возможность определять приоритет обновления состояния, или, скорее, указывать, является ли обновление менее важным, чем другие, и откладывать его в пользу более срочных.
Какое обновление можно считать срочным, а какое обычным?
  • Срочные обновления: отражают прямое взаимодействие, такое как набор текста, клики, нажатия и т. д., т.е. то с чем взаимодействует пользователь. Когда вы вводите текст в поле ввода, вы хотите сразу увидеть введенный вами текст. В противном случае UI будет казаться медленным и подлагивать. Поэтому мы хотим сделать такие обновления приоритетным.
  • Обычные обновления: переход пользовательского интерфейса из одного вида в другой. Пользователи знают, что представление должно измениться или обновиться (например, когда ожидается ответ на запрос данных). Даже если есть небольшая задержка, это можно рассматривать как ожидаемое поведение, и это не будет восприниматься как медлительность приложения.
Итак, теперь подробнее рассмотрим эти два новых хука, объясним, когда их можно использовать, и посмотрим на конкретные примеры того, как их реализовать.

Хук useTransition() и функция startTransition()

До React 18 все обновления состояния помечались как "срочные". Это означает, что все обновления состояния обрабатывались одинаково с одинаковым приоритетом. С помощью useTransition() теперь можно пометить некоторые обновления состояния как несрочные.

Когда использовать useTransition() ?

Одним из примеров может быть список товаров с параметрами фильтрации. Когда вы переключаете чекбоксы, чтобы выбрать размер или цвет одежды, вы ожидаете, что чекбоксы сразу же отобразят отмеченное или снятое состояние. А сам список товаров, которые необходимо обновить согласно фильтрам, может быть отдельным и менее срочным обновлением.

Как использовать useTransition() ?

function App() {
 const [isPending, startTransition] = useTransition();
 const [searchQuery, setSearchQuery] = useState('');
 
 // запрос данных, который занимает некоторое время
 const filteredResults = getProducts(searchQuery);
 
 function handleQueryChange(event) {
   startTransition(() => {
     // оборачивая setSearchQuery() в startTransition(),
     // мы помечаем эти обновления как менее важные
     setSearchQuery(event.target.value);
   });
 }
 
 return (
   <div>
     <input type="text" onChange={handleQueryChange} />
 
     {isPending && <span>Loading...</span>}
     <ProductsList results={filteredResults} />
   </div>
 );
}

Хук useDeferredValue()

useDeferredValue() очень похож на useTransition() в том, что он позволяет отложить несрочное обновление состояния, но применяется его к части дерева. Это похоже методы debounce и throttle, которые мы часто используем для отложенных обновлений. React будет работать с такими обновлениями, как только завершатся срочные обновления.

Когда использовать useDeferredValue()?

С помощью useTransition() вы сами решаете, когда конкретное обновление состояния может быть помечено как менее срочное. Но иногда такой возможности может и не быть, например, если фрагмент кода находится в сторонней библиотеке. В таких случаях можно воспользоваться хуком useDeferredValue(). С помощью useDeferredValue() вы можете обернуть значение и пометить его изменения как менее важные и, следовательно, отложить повторный рендеринг. useDeferredValue() будет возвращать предыдущее значение до тех пор, пока есть более срочные обновления для завершения и отображения дерева с обновленным значением.

Как использовать useDeferredValue() ?

function ProductsList({ results }) {
 // deferredResults получат обновленные данные
 // когда завершатся срочные обновления
 const deferredResults = useDeferredValue(results);
 
 return (
   <ul>
     {deferredResults.map((product) => (
       <li key={product.id}>{product.title}</li>
     ))}
   </ul>
 );
}

Итоги

Эти два новых хука позволяют сделать интерфейсы максимально отзывчивыми, даже в сложных приложениях с большим количеством повторных рендерингов, отдавая приоритет обновлениям, которые имеют решающее значение для взаимодействия с пользователем, и помечая некоторые другие как менее важные. Это не означает, что нужно оборачивать все состояния этими хуками. Их следует использовать в крайнем случае, если приложение или компоненты не могут быть оптимизированы другими способами (например, при помощи lazy loading’а, пагинации, веб-воркеров и т. д.).