Как senior разработчики создают React приложения

год назад·3 мин. на чтение

В этой статье мы рассмотрим ключевые стратегии, которые senior разработчики используют для создания мощных и эффективных React приложений. Мы рассмотрим основные принципы React, рекомендации по структурированию и организации кода, а также инструменты и методы, которые могут помочь вам оптимизировать производительность и масштабируемость вашего приложения.

React, благодаря своим мощным возможностям для создания динамических, интерактивных веб-приложений, стал одним из самых популярных и широко используемых JavaScript-фреймворков в последние годы. Senior разработчики, имеющие опыт работы в React, имеют глубокое понимание основных принципов и лучших практик фреймворка, а также инструментов и методов, необходимых для создания масштабируемого, поддерживаемого кода. Независимо от того, являетесь ли вы опытным разработчиком React или только начинаете, понимание этих стратегий может помочь вам вывести свои навыки на новый уровень и создавать эффективные и элегантные приложения. Итак, давайте углубимся и подробнее рассмотрим, как Senior разработчики создают приложения на React.

Основные принципы React

В основе React лежит набор основных принципов. Понимание этих принципов является ключом к созданию масштабируемых, поддерживаемых приложений React. Одним из наиболее фундаментальных принципов React является концепция «однонаправленного потока данных». Это означает, что данные проходят через приложение в одном направлении, от родительских компонентов до дочерних компонентов. Структурируя приложение таким образом, можно создать четкий и предсказуемый поток данных, упрощающий управление кодом и его отладку. Другим основным принципом React является использование «виртуальной модели DOM» (Document Object Model). Виртуальный DOM представляет собой абстракцию собственной модели DOM браузера, которая позволяет React более эффективно обновлять пользовательский интерфейс, сводя к минимуму количество требуемых фактических обновлений DOM. Используя виртуальный DOM, React может обновлять пользовательский интерфейс быстрым и отзывчивым способом, не требуя ненужных повторных отрисовок или обновлений.

Рекомендации по структурированию и организации кода

Создание масштабируемых, поддерживаемых приложений на React требует тщательного планирования и организации. Вот некоторые рекомендации, которые следует иметь в виду:

Компонентная архитектура

Одним из ключевых преимуществ React является его компонентная архитектура. Разбивая приложение на многократно используемые модульные компоненты, можно создать более гибкую и поддерживаемую кодовую базу. Каждый компонент должен нести четкую и конкретную ответственность и должен быть спроектирован таким образом, чтобы быть как можно более автономным.

Разделение ответственности

Другим важным принципом создания поддерживаемых приложений React является разделение ответственности. Это означает разделение кода на отдельные слои, каждый из которых имеет свои собственные обязанности. Например, у вас может быть слой данных, который обрабатывает выборку данных и манипулирование ими, уровень представления, который обрабатывает отрисовку пользовательского интерфейса, и уровень контейнера, который управляет взаимодействием между ними.

Повторное использование кода

Повторное использование кода является еще одной ключевой стратегией создания масштабируемых приложений React. Повторно используя код везде, где это возможно, можно уменьшить дублирование и повысить общую эффективность кодовой базы. Это может включать в себя создание повторно используемых компонентов или абстрагирование общей функциональности в служебные функции или библиотеки.

Масштабируемая структура папок

Наконец, организация кода в масштабируемую структуру папок может помочь вам более эффективно управлять кодовой базой. Это может включать группирование связанных компонентов или модулей в отдельные каталоги или использование соглашения об именовании, которое упрощает поиск определенных файлов или компонентов. В статьях Структура React приложения, Архитектура современного React приложения подробно описаны варианты масштабируемых структур React проектов.

Инструменты и методы оптимизации производительности и масштабируемости

Даже при тщательном планировании и организации создание масштабируемых, производительных приложений React может быть сложной задачей. Вот некоторые инструменты и методы, которые могут помочь вам оптимизировать производительность и масштабируемость вашего приложения.

Рендеринг на стороне сервера

Отрисовка на стороне сервера (SSR) может помочь сократить время начальной загрузки приложения, отрендерив исходный HTML-код на сервере, а не ожидая, пока клиент загрузит и запустит JavaScript. Это может привести к более быстрому взаимодействию с пользователем, особенно в более медленных сетях или устройствах.

Разделение кода

Разделение кода — это метод, который включает в себя разбивку кода на более мелкие, более управляемые куски и загрузку их только тогда, когда они необходимы. Это может помочь сократить время начальной загрузки приложения и повысить общую производительность за счет уменьшения объема ненужного кода, который необходимо загрузить и выполнить.

Мемоизация

Мемоизация — это метод кэширования результатов дорогостоящих вычислений и их повторного использования при повторном предоставлении тех же входных данных. В контексте React это может быть особенно полезно для оптимизации производительности сложных или дорогостоящих компонентов, предотвращая ненужные повторные рендеры или обновления.

Профилирование производительности

Средства профилирования производительности могут помочь вам определить узкие места производительности в вашем приложении и оптимизировать их для повышения производительности. Эти средства могут предоставить подробную информацию о том, как работает ваше приложение, и помочь вам определить области, в которых требуется оптимизация.

Автоматизированное тестирование

Наконец, автоматизированное тестирование является важным инструментом для обеспечения того, чтобы ваше приложение React работало должным образом. Создавая автоматические тесты, которые охватывают все функциональные возможности вашего приложения, вы можете обнаружить потенциальные проблемы на ранней стадии и убедиться, что ваше приложение всегда работает правильно.

Подробное руководство по микрофронтенд архитектуре

год назад·2 мин. на чтение

Микрофронтенд становится популярной архитектурой, компании растут, появляется необходимость масштабировать команды.

Микрофронтенд - это архитектура, которая позволяет масштабироваться, делать команды независимыми и больше ориентироваться на бизнес потребности. Мы начинаем большую и подробную серию видео о микрофронтенд архитектуре на Boosty с ранним доступом. Некоторые темы будут эксклюзивно доступны только на Boosty по подписке. Мы будем читать и обсуждать книгу “Building Micro-Frontends. Scaling Teams and Projects, Empowering Developers”. Книга не переведена на русский язык. В этих видео мы будем обсуждать самую суть книги, без воды. Также я буду давать свои комментарии, основываясь на своем опыте внедрения микрофронтендов в большом проекте.
В этих видео будет дано большое количество полезной информации по всем аспектам распиливания монолита на микрофронтенды. Мы рассмотрим большое количество вариантов внедрения микрофронтенд архитектуры, рассмотрим все достоинства и недостатки вариантов, сложности перехода на микрофронтенд архитектуру и что стоит учесть заранее. Также коснемся принципов Domain Driven Design (DDD) и как эти принципы связаны с микрофронтендами. Рассмотрим следующие темы:
  1. Как распилить монолит на микрофронтенды
  2. Архитектуры фронтенд приложений - SPA, Изоморфные, Статичные, JAMstack
  3. Что такое микрофронтенд и каковы его принципы
  4. Что учитывать при переходе на микрофронтенд
  5. Краткий обзор видов разделения на микрофронтенды
  6. Вертикальное разделение на микрофронтенды
  7. Горизонтальное разделение на микрофронтенды
  8. Микрофронтенд на основе Module Federation
  9. Микрофронтенд на основе iframes
  10. Микрофронтенд на основе веб-компонентов
  11. Server Side микрофронтенды
  12. Edge Side микрофронтенды
  13. Проект с Webpack Module Federation
  14. Эволюция проекта с Webpack Module Federation
  15. Как деплоить микрофронтенды
  16. Как версионировать микрофронтенды
  17. CI/CD микрофронтендов
  18. Стратегии деплоя микрофронтендов
  19. Пример автоматизации пайплайна для микрофронтенда
  20. Общение микрофронтендов с бекендом
  21. Пример распиливания монолита на микрофронтенды. О приложении
  22. Пример распиливания монолита на микрофронтенды. Детали реализации
  23. Как презентовать микрофронтенд архитектуру команде