Полное руководство по React Router v6. Часть 4 - Подробно о роутерах

год назад·3 мин. на чтение

В этой статье рассмотрим все виды роутеров из библиотеки React Router v6 - BrowserRouter, NativeRouter, HashRouter, HistoryRouter, MemoryRouter, StaticRouter.

В первой части мы говорили о настройке маршрутизатора и упоминали BrowserRouter и NativeRouter, но это не единственные типы роутеров. Всего существует 6 роутеров, и в этой части мы подробно рассмотрим каждый из них. Серия статей о React Router v6 состоит из 4 частей.
  1. Основы React Router
  2. Продвинутые определения маршрутов
  3. Управление навигацией
  4. Подробно о роутерах (рассматривается в этой статье)

BrowserRouter

Из первой части мы уже знакомы с BrowserRouter. Это роутер по умолчанию, который вы должны использовать, если вы работаете над веб-приложением, и это роутер, который вы будете использовать в 99% всех своих приложений, поскольку он охватывает все обычные варианты использования маршрутизации. Другие роутеры, о которых поговорим далее, имеют очень специфические варианты использования.

NativeRouter

NativeRouter по сути является эквивалентом BrowserRouter, но для React Native. Если вы используете React Native, то это роутер, который вы захотите использовать.

HashRouter

Этот роутер работает очень похоже на BrowserRouter, но основное отличие заключается в том, что вместо того, чтобы изменять URL-адрес на что-то вроде http://localhost:3000/books он будет хранить URL-адрес в хэше, как http://localhost:3000/#/books. Как видите, этот URL-адрес имеет # после URL-адреса, который представляет собой хэш-часть URL-адреса. Все, что находится в хэш-части URL-адреса, является просто дополнительной информацией, которая обычно обозначает идентификатор на странице для целей прокрутки, поскольку страница будет автоматически прокручиваться до элемента с идентификатором, представленным хешем, при загрузке страницы. В React Router этот хэш на самом деле не используется для хранения идентификационной информации для прокрутки, а вместо этого он хранит информацию, связанную с текущим URL-адресом. Причина, по которой React Router делает это, заключается в том, что некоторые хостинг-провайдеры не позволяют вам фактически изменять URL-адрес вашей страницы. В этих очень редких случаях вы захотите использовать HashRouter, поскольку HashRouter не изменит фактический URL-адрес вашей страницы, а изменит только хэш вашей страницы. Если вы можете использовать какой-либо URL-адрес у своего хостинг-провайдера, то это не то, что вам следует использовать.

HistoryRouter

HistoryRouter (в настоящее время называется unstable_HistoryRouter) — это роутер, который позволяет вручную управлять объектом истории, который React Router использует для хранения всей информации, связанной с историей маршрутизации вашего приложения. Этот объект истории помогает убедиться, что такие вещи, как кнопки «Назад» и «Вперед» в браузере, работают правильно. Это роутер, который вы, вероятно, никогда не должны использовать, если у вас нет очень конкретной причины, по которой вы хотите перезаписать или контролировать поведение истории по умолчанию React Router.

MemoryRouter

MemoryRouter немного отличается от остальных роутеров, о которых мы говорили, поскольку вместо того, чтобы хранить информацию о текущем маршруте в URL-адресе браузера, этот роутер хранит информацию о роуте непосредственно в памяти. Очевидно, что это очень неподходящий роутер для обычных операций маршрутизации, но этот роутер невероятно полезен, когда вы пишете тесты для своего приложения, у которого нет доступа к браузеру. Из-за того, как работает React Router, вам необходимо, чтобы ваши компоненты были упакованы в маршрутизатор, иначе весь ваш код маршрутизации будет выдавать ошибки и ломаться. Это означает, что даже если вы хотите протестировать один компонент, вам нужно будет обернуть этот компонент внутрь маршрутизатора, иначе он будет выдавать ошибки. Если вы тестируете свой код таким образом, что у него нет доступа к браузеру (например, модульное тестирование), то маршрутизаторы, о которых мы говорили до сих пор, будут выдавать ошибки, поскольку все они зависят от URL-адреса в браузере. MemoryRouter, с другой стороны, хранит всю свою информацию в памяти, что означает, что он никогда не обращается к браузеру и идеально подходит при модульном тестировании компонентов. Однако, за исключением этого конкретного случая использования, этот маршрутизатор никогда не будет использоваться.

StaticRouter

Роутер StaticRouter также имеет очень специфический вариант использования. Этот маршрутизатор специально предназначен для серверного рендеринга ваших приложений React, поскольку он принимает один проп location и визуализирует ваше приложение, используя этот location в качестве URL-адреса. Этот роутер на самом деле не может выполнять какую-либо маршрутизацию и будет просто отображать одну статическую страницу, но это идеально подходит для рендеринга на сервере, поскольку вы хотите просто отобразить HTML вашего приложения на сервере, а затем клиент может настроить всю вашу маршрутизацию и так далее.
<StaticRouter location="/books">
  <App />
</StaticRouter>

Итоги

React Router — это огромная библиотека с множеством удивительных функций, поэтому она является популярной библиотекой для маршрутизации. Очень интересна реализация вложенных маршрутов, поскольку это значительно упрощает создание интуитивно понятных маршрутов.

Как начать работать с React

9 месяцев назад·2 мин. на чтение

Как установить React. React с самого начала был разработан для постепенного внедрения. Вы можете использовать React именно в том объеме, в каком вам нужно. Если вы хотите попробовать React, добавить интерактивности на HTML-страницу или запустить сложное приложение на основе React, этот раздел поможет вам начать работу.

Содержание туториала по React React с самого начала был разработан для постепенного внедрения. Вы можете использовать React именно в том объеме, в каком вам нужно. Если вы хотите попробовать React, добавить интерактивности на HTML-страницу или запустить сложное приложение на основе React, этот раздел поможет вам начать работу.

Попробовать React

Есть множество онлайн-песочниц, поддерживающих React: например, CodeSandbox, StackBlitz или CodePen.

Попробовать React локально

Чтобы попробовать React локально на своем компьютере, загрузите эту HTML-страницу. Откройте его в редакторе и в браузере.

Установка React и создание проекта

Если вы начинаете новый проект, рекомендуется использовать набор инструментов или фреймворк. Эти инструменты обеспечивают удобную среду разработки, но требуют локальной установки Node.js.

Создание проекта с create-react-app (CRA)

Если вы изучаете React, рекомендуется воспользоваться Create React App. Это самый популярный способ попробовать React и создать новое одностраничное клиентское приложение (SPA). Он создан для React, но не включает встроенных инструментов для маршрутизации или выборки данных. Сначала установите Node.js. Затем откройте терминал и запустите эту строку, чтобы создать проект:
npx create-react-app my-app
Теперь вы можете запустить свое приложение с помощью:
cd my-app
npm start
Create React App не обрабатывает внутреннюю логику или базы данных. Вы можете использовать его с любым бэкендом. Когда вы создадите проект, вы получите папку со статическим HTML, CSS и JS. Поскольку Create React App не может использовать преимущества серверного рендеринга, оно не обеспечивает наилучшей производительности. Если вам нужно более быстрое время загрузки и встроенные функции, такие как маршрутизация и серверная логика, рекомендуется вместо этого использовать фреймворк.

Популярные альтернативы

Разработка с полнофункциональным фреймворком

Если вы хотите начать продакшен-проект, Next.js — отличное вариант для начала. Next.js — это популярная легкая платформа для статических и серверных приложений, созданных с помощью React. Он поставляется со встроенным функционалом, таким как маршрутизация, стилизация и рендеринг на стороне сервера, что позволяет быстро запустить ваш проект.

Популярные альтернативы

Кастомные инстурменты

Вы можете предпочесть создать и настроить свой собственный инструментарий. Такой Инструментарий обычно состоит из:
  • Менеджер пакетов позволяет устанавливать, обновлять и управлять сторонними пакетами. Популярные менеджеры пакетов: npm (встроен в Node.js), Yarn, pnpm.
  • Компилятор позволяет компилировать функции современного языка и дополнительный синтаксис, такой как JSX, или аннотации типов для браузеров. Популярные компиляторы: Babel, TypeScript, swc.
  • Сборщик позволяет писать модульный код и объединять его в небольшие пакеты для оптимизации времени загрузки. Популярные сборщики: webpack, Parcel, esbuild, swc.
  • Минификатор делает ваш код более компактным, чтобы он загружался быстрее. Популярные минификаторы: Terser, swc.
  • Сервер обрабатывает запросы c клиентского приложения, чтобы вы могли отображать компоненты в HTML. Популярные серверы: Express.
  • Линтер проверяет ваш код на распространенные ошибки. Популярные линтеры: ESLint.
  • Средство запуска тестов позволяет запускать тесты для вашего кода. Популярные инструменты для тестирования: Jest.