Что делает фронтенд разработчик?

год назад·3 мин. на чтение

Когда вы начинаете изучать особенности карьеры в области веб-разработки, вам может быть интересно, чем занимается фронтенд разработчик.

Проще говоря, фронтенд разработчики сосредоточены на аспектах сайта, обращенных к посетителям, в отличие от backend разработчиков, которые сосредоточены на закулисной работе, или fullstack разработчиков, которые работают со всеми аспектами приложения. Многие задачи, которые разработчик решает ежедневно, требуют таких навыков, как знание JavaScript или HTML. В этой статье рассмотрим различные инструменты и технологии, которые используют эти специалисты в своей повседневной работе, а также о навыках, необходимых для успешной работы в этой области.

Что делает фронтенд разработчик

Ответственность фронтенд разработчика можно описать таким общим утверждением: обеспечить, чтобы посетители веб приложения могли легко взаимодействовать со страницами приложения (или веб-сайта). Для этого они используют сочетание дизайна, технологий и программирования для создания внешнего вида сайта, а также занимаются отладкой. Когда вы заходите на сайт, все, что вы видите, на что нажимаете или чем пользуетесь - это работа фронтенд разработчика.

Общие задачи фронтенд разработчика

Хотя в разных компаниях существуют определенные различия, в целом можно ожидать, что роль фронтенд разработчика будет включать в себя некоторые или все из перечисленных ниже задач:
  • Оптимизация пользовательского опыта
  • Использование HTML, JavaScript и CSS для воплощения концепций в жизнь
  • Разработка и поддержка пользовательского интерфейса
  • Реализация дизайна на мобильных сайтах
  • Создание инструментов, улучшающих взаимодействие с сайтом независимо от браузера
  • Управление рабочим процессом программного обеспечения
  • Следование лучшим практикам SEO
  • Исправление ошибок и тестирование на удобство использования

Фронтенд разработка: часто используемые языки программирования

Большинство фронтенд разработчиков проводят большую часть своего времени, работая с HTML, CSS, JavaScript (или TypeScript), поэтому владение каждым из этих языков является залогом успеха.

Как разработчики используют каждый язык программирования

Фронтенд разработчики используют HTML для создания общей структуры и содержания документа, CSS - для стилизации, а JavaScript - для ситуаций, требующих расширенной интерактивности. Кроме того, они могут использовать множество дополнительных библиотек.

Библиотеки и фреймворки

Фронтенд разработчики также обычно используют библиотеки, созданные на основе этих языков программирования, такие как React, Vue, Angular, jQuery и Svelte; и фреймворки для UI компонентов, такие как Bootstrap. Расширения CSS, такие как Sass, обеспечивают улучшенную модульность и удобство работы.

Дополнительные языки фронтенд разработки

Хотя они менее распространены, фронтенд разработчики могут также использовать Python, Ruby или PHP.

Общие инструменты, используемые при разработке фронтенда

Поскольку фронтенд разработчики используют в своей работе комбинацию дизайна и веб-разработки, инструменты, которые они используют, охватывают все эти области.

Инструменты графического дизайна

Прежде чем фронтенд разработчик приступает к внедрению функциональности, он обычно использует инструменты графического дизайна для создания прототипа сайта, что позволяет ему протестировать и поэкспериментировать с пользовательским интерфейсом, прежде чем приступить к разработке кода. В зависимости от размера команды и масштаба проекта, процесс может быть простым, как использование карандаша и бумаги, или может потребовать программ графического редактирования, таких как Sketch или Photoshop, инструментов создания прототипов, таких как Figma или Illustrator. Однако, в больших компаниях за разработку дизайна отвечает отдельный специалист или даже целая команда.

Инструменты редактирования кода (IDE)

Инструмент редактирования кода - это просто программа, которую фронтенд использует для написания кода своего сайта. Некоторые разработчики предпочитают использовать легкий редактор типа Notepad, в то время как другие выбирают что-то более функциональное, например, Visual Studio, Visual Studio Code или PhpStorm. Прежде чем выбрать редактор кода, попробуйте несколько разных, чтобы понять, с каким из них вам удобнее работать.

Дополнительные навыки для фронтенд разработки

Конечно, фронтенд разработчики занимаются не только дизайном и кодированием внешнего вида сайта. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных дополнительных навыков, которыми пользуются эти специалисты в своей работе.

Использование препроцессоров CSS

Большинство frontend разработчиков используют CSS-препроцессоры для добавления функциональности в CSS-код, делая его более масштабируемым и удобным для взаимодействия. Перед публикацией кода на сайте препроцессоры CSS преобразуют его в хорошо отформатированный CSS, который работает в различных браузерах, наиболее востребованными из которых являются Less и Sass.

Использование API и RESTful Services

фронтенд разработчик также будет взаимодействовать и использовать API и RESTful-сервисы. REST (Representational State Transfer) - это легкая архитектура, которая упрощает сетевые коммуникации, а API и RESTful-сервисы следуют этой архитектуре.

Создание и поддержание мобильного и отзывчивого дизайна

С ростом числа людей, использующих мобильные устройства для выхода в Интернет, стало необходимым, чтобы веб-сайты были удобными для мобильных устройств. Поэтому большинство разработчиков фронтенда сейчас создают отзывчивый дизайн или мобильный дизайн для своих сайтов. Отзывчивый дизайн изменяет макет сайта в зависимости от устройства и размера экрана, а также иногда требует изменения содержания и функциональности в зависимости от этих факторов.

Разработка для разных браузеров

Если ваше веб приложение не функционирует во всех популярных браузерах, вы упустите целую категорию потенциальных пользователей. Хотя браузеры довольно единообразны, их различия могут быть значительными, в том числе в интерпретации кода. Фронтенд разработчик должен понимать эти различия и учитывать их в своем коде. Как и все аспекты веб-разработки, чтобы стать фронтенд разработчиком, необходимо учиться и оттачивать свои навыки. Много полезной информации по фронтенд разработке вы можете найти на нашем сайте и на YouTube канале.

Вопросы по React на собеседовании

год назад·3 мин. на чтение

В‌ ‌этой ‌статье рассмотрим вопросы, которые могут встретиться на собеседовании по ReactJS на позицию React или frontend разработчика в 2023 году.

Что нового появилось в React 18?

1. Автоматический батчинг setState

В React 17 только React события будут обрабатываться пакетно, а нативные JavaScript события, промисы, setTimeout и setInterval обрабатываться не будут. В React 18 все события обрабатываются пакетно, т.е. несколько setState будут объединены в одно выполнение, что повышает производительность. На уровне данных несколько обновлений состояния объединяются в одну обработку (на уровне представления несколько визуализаций объединяются в одну визуализацию).

2. Новый root API

В React 18 представлен новый root API, который поддерживает новый конкурентный рендеринг.
// React 17
import React from "react"
import ReactDOM from "react-dom"
import App from "./App"

const root = document.getElementById("root")
ReactDOM.render(root, <App />)

// unmount the component
ReactDOM.unmountComponentAtNode(root) 

// React 18
import React from "react"
import ReactDOM from "react-dom/client"
import App from "./App"

const root =  document.getElementById("root")
ReactDOM.createRoot(root).render(<App />)

// unmount the component
root.unmount()

3. Прекращение поддержки IE

Удалена поддержка браузера IE. Все новые функции, представленные React 18, основаны на современных браузерах. Если вам нужна поддержка IE, вам нужно вернуться к версии React 17.

4. flushSync

Используется, чтобы заставить React сбросить всю ожидающую работу и синхронно обновить DOM.
import React, {useState} from "react"
import {flushSync} from "react-dom"

const  App = () => {
  const [count, setCount] = useState(0)
  const [count2, setCount2] = useState(0)

  return (
    <div className="App">
      <button onClick={() => {
        // первое обновление
        flushSync(() => {
          setCount(count => count + 1)
        })
        // второе обновление
        flushSync(() => {
          setCount2(count2 => count2 + 1)
        })
      }}>click</ button >
       
      <span>count: {count}</ span >
      <span>count2: {count2}</ span >	
     </div>	
  )
}

export default App

5. Возвращаемое значение React компонента

В React 17 для возврата пустого компонента можно использовать только null, а явное возвращение undefined вызовет ошибку. В React 18 поддерживается возврат null и undefined.

6. Поддержка useId

Генерирует один и тот же уникальный идентификатор на сервере и клиенте, чтобы избежать несовместимости при гидратации.

7. Concurrent mode (Конкурентный режим)

Конкурентный режим — это не фича, а архитектура. Это помогает приложениям оставаться отзывчивыми, подстраиваясь под производительность устройства пользователя и скорость сети, а также устраняет блокировку механизмов рендеринга, делая рендеринг прерываемым. В React несколько состояний могут быть обновлены одновременно. Разница в том, чтобы синхронные непрерываемые обновления стали асинхронными прерываемыми обновлениями. useDeferredValue и startTransition используются для обозначения несрочного обновления.

Почему React компоненты не могут возвращать несколько элементов?

Почему компоненты React могут иметь только один корневой элемент?
  1. Компонент React в конце будет скомпилирован в функцию рендеринга, и возвращаемое значение функции может быть только одно. Если он не обернут в отдельный корневой узел, несколько значений будут возвращаться параллельно, что не допускается в JavaScript.
class App extends React.Component{
  render() {
    return(
      <div>
        <h1 className="title">Hello</h1>
        <span>World</span>	
      </div>	
    )
}

// После компиляции
class App extends React.Component {
  render() {
    return React.createElement('div', null,
      [
        React.createElement('h1', {className:'title'}, 'Hello'),
        React.createElement('span', null, 'World')
      ]
    )
  }
}
  1. Виртуальный DOM React представляет собой древовидную структуру, и корневой узел дерева может быть только один. При наличии нескольких корневых узлов невозможно подтвердить, какое дерево нужно обновить.

Как компоненты React могут возвращать несколько компонентов?

  • Используя HOC (Higher Order Functions)
  • Используя React.Fragment, вы можете добавить список элементов в группу, не создавая дополнительных узлов.
renderList() {
  list.map((item, key) => {
    return (
      <React.Fragment>
        <tr key={item.id}>
          <td>{item.name}</td>
          <td>{item.age}</td>
          <td>{item.address}</td>
        </tr>	
      </React.Fragment>
    )
  })
}
  • Используя массив
renderList(){
  list.map((item, key) => {
    return [
      <tr key={item.id}>
        <td>{item.name}</td>
        <td>{item.age}</td>
        <td>{item.address}</td>
      </tr>
    ]
  })
}

Каковы способы общения между React компонентами?

Существует множество способов взаимодействия компонентов, которые можно разделить на следующие категории:
  • Взаимодействие родительского компонента с дочерним компонентом
  • Дочерний компонент взаимодействует с родительским компонентом
  • Общение между соседними элементами
  • Родительский компонент взаимодействует с дочерними компонентами
  • Связь независимых компонентов
Подробнее о каждой категории можно прочитать в этой статье.
Также по теме собеседований рекомендую прочитать: